⌛ Temps de Préparation : - ⌛ Temps de Cuisson : - ⌛ Temps Total :
Ingrédients
- 400g de farine
- 4 œufs
- 20 cl d'eau
- Une poignée de sel
Préparation de la pâte à spaetzle Maison
- Dans un grand saladier, versez les 400g de farine.
- Battez les œufs en omelette et ajoutez les à la farine.
- Ajoutez l’eau dans le saladier ainsi que la poignée de sel.
- Malaxez la pâte jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse et consistante.
- Laissez reposer 1 heure.
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Cuisson des spätzles traditionnelles
- Faites bouillir de l’eau salée.
- Avec une râpe à spaetzle ou à gruyère laissez tombez des morceaux de pâte dans l’eau bouillante. Si vous n’avez pas de râpe, préparez au préalable des petits bouts de pâte à spaetzle pour n’avoir plus qu’à les jeter dans l’eau.
- Quand les spaetzles remontent à la surface c’est qu’elles sont cuites! (Comptez entre 2 et 3 minutes)
Comment rendre les spaetzles croustillantes ?
Passez-les à l’eau froide puis faites les revenir dans une casserole avec du beurre !
🍝 Cette recette de spaetzle a obtenue une moyenne de 4.23 étoiles sur 282 avis.
Test de la recette pour la première fois.. 20 cl?!!!! Mais c’est beaucoup trop!
C’est un échec cuisant! :'(
Bonjour Manon,
Je suis tout désolé de lire ça mais ça m’étonne beaucoup car j’aime vraiment cette recette.
Regardez sur internet, les différentes recettes de spaetzles requièrent entre 10 et 30 cl d’eau, donc je ne comprends pas ce qui vous est arrivé 🙁
Bonjour,
Je découvre aujourd’hui votre commentaire et m’en étonne.
Avez-vous les bons instruments pour mesurer ?
Je fais cette recette souvent et jamais je n’ai raté…. nous sommes deux et je fais quand même ces proportions…. la moitié est destinée à mes voisins……
j’espère que vous n’avez pas versé les 20 cl dans la pâte ? sinon je ne vois pas en quoi c’est trop. Vous plongez bien vos autres pâtes dans une quantité relativement importante pour les cuire !
bonjour Manon etabt cuissot je peux vous suggérer d’y incorporé l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtention de la pâte adequate et surtout ne pas oublier de stopper la cuisson avec de l’eau froide sinon ceux ci continuent de cuire et devient heu plus ou moins de la purée une fois refroidi et égoutter vous pouez les conserver un laps de temps au frigo, puis lors du service vous les faites revenir à la poêle pour les colorer et les rendre croustillants
Cette recette n’a JAMAIS fait partie de la gastronomie des Pays de Loire !!!!
??? Qui a dit ça ???
elle appartient au patrimoine alsacien !
et nous en sommes fiers!!!
Bonjour,
Pour moi, parfait, j’ai essayé 2 fois et nickel.
La 2eme fois j’ai rajouté une cuillère de crème.
Bonne recette,
Merci
Bonjour Pierre,
Génial et merci de votre retour 🙂
La recette à l’air sympa mais les quantités …. pour combien de personnes ? En Alsace, on mange pas comme des oiseaux !!!!
Merci Jean Baptiste 🙂
Comptez pour 4 personnes, ou pour une vingtaine d’oiseaux, selon les invités que vous aurez à table 🙂
ca depend peutêtre de la taille des oeufs si ils sont trop gros il faut moins d’eau
il faudrait savoir le volume total oeuf sans coquille plus eau
Bonjour
C’est dommage que Manon ne soit pas revenue répondre aux personnes qui ont pris la peine de chercher où le bât avait pu blesser dans sa façon de faire. C’est un peu stérile ces gens qui laissent un message négatif sans vraiment argumenter, ça ne rend pas service. En ce qui me concerne, la recette correspond à celle que fait une cousine d’Alsace (qui ne laisse pas reposer sa pâte cependant, alors je n’ai pas non plus laissé reposer. Je suis bretonne, il y a une sorte de « légende urbaine » selon quoi il faut laisser reposer la pâte à crêpe, or beaucoup de pâtes supportent tout à fait d’être cuites sans attendre). Merci pour cette recette, en tout cas.
Encore moi : j’ai oublié de vous communiquer un sourire, qui est « la poignée de sel » ! J’avoue que quand j’ai vu ça, j’ai beau être Bretonne, ça m’a fait peur !!! Je suis loin d’en mettre une telle proportion 🙂 Peut-être une confusion avec « pincée » ?… (sauf que pincée, du coup, c’est trop juste. Ma cousine d’Alsace n met un tbsp (table spoon, les mesures britanniques bien pratiques en cuisine je trouve) et c’est ce que j’ai fait pour votre recette. Voilà cette fois j’ai tout dit ! 🙂 Bien cordialement
Bonsoir Emsi 🙂
Merci pour vos gentils commentaires 🙂
bonjour je viens de faire votre recette et je peux affirmer que si tout est respecté c’est un magnifique plat.
je suis Alsacien et je ne dirais pas que ces les mêmes que ma mère, mais c’est très proche.
bravo !
bonne journée
Bonjour Jean Paul
Merci infiniment pour ce joli compliment 😀
bonjour, moi qui suit cuisinier de métier j’en fait souvent, et je n’ai jamais raté la recette, il m’arrive même d’y ajouter des poudres de légumes, voir des purées de légumes. afin de les aromatisées et faire manger des légumes aux enfants.
Quelle excellente idée! Je vais m’empresser d’essayer.
Sinon la recette est parfaite, jamais ratée, même sans plonger les spätzles dans l’eau froide ensuite…
Joyeux Noël à tous
Merci beaucoup !!! Joyeux Noël à vous !!!
Bonjour,
Pourriez-vous me dire ce qu’il y a comme viande en sauce cuisinée avec les spätzles sur la photo svp?
une bonne goulasch !